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météo du Calvados -
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Cidre -
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à l'âne 2010 à
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hivernales de
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2006 -
Port-en-Bessin
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(2008)
Port-en-Bessin
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maximus"
(2009) - Cambremer
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et la batterie de
Longues-sur-mer
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2011
Grandcamp
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Saint-Jacques
- Grandcamp
2009 : 3ème Fête de la coquille
Saint-Jacques
Bayeux
- La
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Moulins -
Merville-Franceville
-
Isigny-sur-Mer

Port-en-Bessin
4ème
fête de la "pecten maximus"
10 et 11
novembre 2007
Le Goût
du
Large
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Ayant
particulièrement apprécié cette
fête en 2006,
c'est avec plaisir que nous revenons pour cette 4ème
édition.
Premier port de pêche du Calvados, Port-en-Bessin
organise sa fête de la coquille pour
célébrer ce mollusque si convoité
et le déguster sous toutes les formes...
Ce sont deux jours de fête sous le signe de la
tradition maritime.
Ici, pas de brocante, pas de camelot.
La mer, la mer, encore la mer et quelques stands
d'associations comme la S.N.S.M. par exemple.
Un rendez-vous pour s'immerger
dans la tradition maritime !


- Cette
année encore les animations sont aussi nombreuses
que variées. A cette période de
l'année, cette manifestation est - à notre
avis - de loin la plus intéressante de la
côte normande.
Au
programme :
. Vente de coquilles Saint-Jacques et de produits
de la pêche sous la criée,
. Dégustations de recettes cuisinées
par les femmes de pêcheurs sur le quai,
. Visites de chalutiers, de l'atelier de charpente
navale,
"du chalut à la drague" (découverte
de la pêche à la coquille),
. Démonstrations de ramendage,
. Une exposition sur les femmes de
pêcheurs,
. Sonneurs et binious sont également de la
fête,
. Le festival des chants de marins d'Europe avec
cinq concerts programmés.

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Le
parking du Collège Hemingway nous accueille
dès le début de l'après-midi alors
que la plupart des camping-cars doivent attendre 18
heures pour envahir ceux de la zone industrielle.
Le collège est le lieu de rendez-vous pour huit
équipages d'amis camping-caristes qui font partie
du forum de discussions C.C.L.F..
Ils viennent du Limousin, de Sologne, des Pays de Loire,
de région Parisienne et de Normandie.
Les retrouvailles sont chaleureuses.

- une partie de la troupe
de C.C.L.F. -
Après
une bonne nuit, nous partons pour le port, distant d'une
dizaine de minutes à pieds.
Sous la criée les étals débordent de
poissons et de crustacés.
Par contre, les coquilles Saint-Jacques, reines de la
fête, ne sont pas aussi nombreuses que
d'habitude.
Le début de semaine a été
marqué par une grève des pêcheurs qui
manifestaient contre l'augmentation du gas-oil et la
seconde partie par un vent très fort qui les a
obligé de rester à quai.
Conséquences : moins de coquilles et des prix qui
flambent. Le kilo est proposé à 6,50 €
alors qu'il n'était que de 4 € quelques jours plus
tôt à
Ouistreham.
- Le
vent de nord-ouest est toujours fort et nous profitons de
la visite d'un chalutier pour nous réchauffer un
peu.
La timonerie du "Vauban", important navire de 24
mètres est bourrée d'électronique et
d'informatique.
Tous les appareils ou presque sont en double ou en triple
: radars, loch-speedo, traceurs de route, VHF et BLU,
GPS, sonars, anémomètre, ordinateurs et
même télévision donnent à
cette cabine un air de Boeing 747...
- Nous découvrons
en dessous, la petite cuisine et le carré
où l'équipage prend ses repas ainsi que les
cabines où ils font de brèves pauses.
A l'arrière, d'imposants rouleaux permettent de
remonter les chaluts et, un peu plus loin, se trouvent
les tables de tri.
Cette visite menée par des pêcheurs est
particulièrement intéressante car ces
messieurs savent de quoi ils parlent...
Il est difficile de s'imaginer les dures conditions de
travail qu'ils endurent dans cet univers confiné
où tout n'est que bruit et odeurs des machines, en
étant sans cesse ballottés par les
vagues.
- LA POELEE DU PECHEUR
-
(pour 4 personnes)
- . 16 coquilles
Saint-Jacques
. 50 g de beurre d'Isigny
. 1 cuillère à soupe d'huile
d'olive
. le jus d'un demi citron, persil frais, sel,
poivre
- Faire fondre le beurre
dans l'huile et, lorsque le mélange est
à point (beurre fondu encore blanc et
crémeux), faire cuire les noix deux
minutes de chaque côté (surtout pas
plus pour bien sentir leur goût
fondant).
Si les noix sont vraiment épaisses, les
couper en deux dans le sens de la hauteur et ne
faire cuire que une ou deux minutes.
Saler et poivrer.
Dans le même temps faire fondre doucement
le beurre dans une petite casserole ou au bain
marie et ajouter le jus du citron .
Verser ce mélange dans la poêle de
cuisson, parsemer de persil haché, puis
servir aussitôt.
Bon appétit
!
|
- A
côté de la criée il y a des
ramendeurs qui euvrent à l'entretien et à
la réparation des filets pendant que les bateaux
sont en mer. Le plus souvent, c'est un pêcheur
à la retraite qui se charge de cette tâche
délicate.
- Il
est temps de passer à la dégustation des
recettes à base de coquilles
réalisées par les femmes de pêcheurs.
Elles sont toutes plus délicieuses les unes que
les autres.
- L'après-midi,
c'est une guide charmante et particulièrement
compétente qui nous fera aller d'un lieu
d'intérêt à un autre en nous
expliquant tout ou presque de la vie de
Port-en-Bessin, de ses habitants, des techniques
de pêche et bien sûr de la coquille
Saint-Jacques.
- Le
lendemain, les visites du chantier de charpente maritime
et des chalutiers remportent toujours autant de
succès auprès des visiteurs. Les cabanes
où sont préparées les recettes de
coquilles sont assaillies par des queues
interminables.
- Ces
deux agréables journées se termineront sous
le chapiteau qui fait une fois de plus le plein en
accueillant 800 personnes pour le concert du groupe
irlandais "Inishowen" (en fait, ils avouent
être grenoblois).
- Ces
musiciens aux influences multiples nous transportent au
rythme endiablé des "reels" et des "jigs", de
l'ambiance tonique des cessions irlandaises à
l'ambiance surchauffée et festive des pubs de
l'île verte.
Quatre autres concerts ont eu lieu et ont
rencontré le même succès. Le prix des
places était de 2 euros...
Un grand bravo aux
organisateurs et aux nombreux bénévoles qui
participent au succès de cette fête
!
Nous reviendrons
l'année prochaine...



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