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Port-en-Bessin
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(2008)
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maximus"
(2009) - Cambremer
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Nous
arrivons à
Port-en-Bessin
la veille de l'ouverture
de la fête. C'est le premier port de pêche du
Calvados et le troisième de Normandie.
Des dizaines de camping-cars ont déjà
envahi la ville.
Pour notre première participation, nous trouvons
sans trop de difficultés un parking pour
stationner. C'est celui du Collège Hemingway qui
nous recevra durant ces deux jours.
Bordé par la route qui mène à
Arromanches,
il est relativement calme et tranquille.
Dix à quinze minutes de marche suffisent pour
rejoindre le port.
- Durant
tout ce week-end nous bénéficierons d'une
température très douce et d'une alternance
de nuages et d'éclaircies.
Le long du quai, nous sommes accueillis par sonneurs et
binious grâce au Bagad de Saint-Lo qui
déambule dans la ville.
Dans de petites échoppes, des femmes de marins
nous proposent de déguster leurs meilleures
recettes à base de coquilles Saint-Jacques :
délicieux !
Tous les restaurants proposent évidemment un menu
"spécial coquilles".
-
Dégustations gratuites de succulentes recettes
à base de coquilles -
- Quelques
vieux gréements donnent une touche nostalgique et
colorée au bassin. Tiens,
Port-en-Bessin
se met à accueillir des bateaux de plaisance
???
;-)))
Seulement le temps d'une fête, rassurez-vous
!!!
- De
midi à 13 heures a lieu en direct à la
salle des fêtes l'émission animée par
Jean-Pierre Coffe : "Ca se bouffe pas, ça se mange
!".
Grâce à ses invités, nous apprenons
tout ou presque sur la coquille Saint-Jacques,
thème de l'émission.
Il attirera notre attention sur le fait que nous pouvons
nous voir proposer sans en être informé -
que ce soit dans les restaurants ou dans les plats
cuisinés - des Saint-Jacques à la normande
qui sont en fait des pétoncles
"masquées".
La salle est pleine à craquer et
l'assemblée très attentive au débat
et aux mots d'humour de l'animateur.
- L'après-midi
nous faisons une visite guidée du port en
compagnie d'une jeune étudiante en tourisme. Havre
naturel entouré de deux hautes falaises, l'endroit
ne manque pas de charme.
La tour Vauban surveille toujours l'entrée mais
n'a plus à se soucier d'attaques
d'éventuels corsaires ou d'incursions
anglaises.
- C'est
exclusivement dans le bâtiment de la criée
que se vendent les coquilles. Ouverte exceptionnellement
au public, l'endroit est noir de monde. Certains
achètent plusieurs dizaines de kilos de ce
délicieux coquillage. Nous ne sommes pas en
reste...
Il y également des démonstrations de
ramendage (technique de fabrication et de
réparation des filets de pêche).

Cinq
concerts de chants concernant la mer sont donnés
pendant le week-end.
Les musiciens viennent d'Angleterre, d'Irlande, de
Belgique et de France.
Nous choisirons le groupe irlandais Celtic
Hangover. Malgré l'heure tardive - 22h30 - le
chapiteau qui pouvait accueillir 800 personnes
était rempli.
Excellente soirée !
- La
Coquille Saint-Jacques de Normandie
-
Label Rouge
Elle
se pêche au moyen de dragues, sorte de
sacs métalliques
précédé d'un râteau
ayant pour effet de la désensabler.
La Normandie fournit 10 des 15.000 tonnes
pêchées en France.
- Le Label Rouge
est une distinction de qualité
officielle.
La coquille de Normandie est rentrée dans
ce cercle très fermé.
En simplifiant, elle doit être
dotée d'une noix de belle taille avec
corail, nettoyée à bord du bateau.
Il ne doit pas s'écouler plus de deux
jours entre la pêche et la vente à
l'étal et elle doit être
pêchée au large du Calvados ou
à l'Est du Cotentin.
|
- Le
lendemain, c'est sur un chalutier de 16 mètres que
nous avons rendez-vous.
Après la timonerie bardée
d'électronique, nous descendons visiter le
carré et les spartiates couchettes puis la salle
des machines. Le guide nous parle longuement des
différentes techniques de pêche, nous
détaille la constitution d'un chalut et nous
évoque les conditions de travail et de vie de ces
courageux "travailleurs de la mer".

- Nous
terminons par la visite fort intéressante d'un
chantier de charpente navale. La réparation des
bateaux est la principale activité mais un petit
chalutier est encore construit chaque
année.
- Pour
nous, cette manifestation aura été une
totale réussite grâce aux nombreuses
animations aussi variées qu'intéressantes
qu'elle proposait... et à la coquille
Saint-Jacques, bien sûr !
D'après le journal "Ouest-France", la fête a
été fréquentée par plus de
40.000 personnes et 15 tonnes de coquilles ont
été vendues soit presque 100.000
pièces.

- Tout est bien qui finit
bien ! -
Nous
reviendrons...
Contact
Office du Tourisme de Port-en-Bessin -
Huppain


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