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  • Nous arrivons à Port-en-Bessin la veille de l'ouverture de la fête. C'est le premier port de pêche du Calvados et le troisième de Normandie.

    Des dizaines de camping-cars ont déjà envahi la ville.

    Pour notre première participation, nous trouvons sans trop de difficultés un parking pour stationner. C'est celui du Collège Hemingway qui nous recevra durant ces deux jours.
    Bordé par la route qui mène à
    Arromanches, il est relativement calme et tranquille.
    Dix à quinze minutes de marche suffisent pour rejoindre le port.
 

 

 

 

  • Durant tout ce week-end nous bénéficierons d'une température très douce et d'une alternance de nuages et d'éclaircies.

    Le long du quai, nous sommes accueillis par sonneurs et binious grâce au Bagad de Saint-Lo qui déambule dans la ville.
    Dans de petites échoppes, des femmes de marins nous proposent de déguster leurs meilleures recettes à base de coquilles Saint-Jacques : délicieux !
    Tous les restaurants proposent évidemment un menu "spécial coquilles".

 

 

- Dégustations gratuites de succulentes recettes à base de coquilles -

 

 

  • Quelques vieux gréements donnent une touche nostalgique et colorée au bassin. Tiens, Port-en-Bessin se met à accueillir des bateaux de plaisance ???
    ;-)))
    Seulement le temps d'une fête, rassurez-vous !!!
 

 

 

 

  • De midi à 13 heures a lieu en direct à la salle des fêtes l'émission animée par Jean-Pierre Coffe : "Ca se bouffe pas, ça se mange !".
    Grâce à ses invités, nous apprenons tout ou presque sur la coquille Saint-Jacques, thème de l'émission.

    Il attirera notre attention sur le fait que nous pouvons nous voir proposer sans en être informé - que ce soit dans les restaurants ou dans les plats cuisinés - des Saint-Jacques à la normande qui sont en fait des pétoncles "masquées".

    La salle est pleine à craquer et l'assemblée très attentive au débat et aux mots d'humour de l'animateur.

 

 

 

  • L'après-midi nous faisons une visite guidée du port en compagnie d'une jeune étudiante en tourisme. Havre naturel entouré de deux hautes falaises, l'endroit ne manque pas de charme.
    La tour Vauban surveille toujours l'entrée mais n'a plus à se soucier d'attaques d'éventuels corsaires ou d'incursions anglaises.

 

 

 

  • C'est exclusivement dans le bâtiment de la criée que se vendent les coquilles. Ouverte exceptionnellement au public, l'endroit est noir de monde. Certains achètent plusieurs dizaines de kilos de ce délicieux coquillage. Nous ne sommes pas en reste...
    Il y également des démonstrations de ramendage (technique de fabrication et de réparation des filets de pêche).
 

 

 

 

 

 

  • Cinq concerts de chants concernant la mer sont donnés pendant le week-end.

    Les musiciens viennent d'Angleterre, d'Irlande, de Belgique et de France.


    Nous choisirons le groupe irlandais Celtic Hangover. Malgré l'heure tardive - 22h30 - le chapiteau qui pouvait accueillir 800 personnes était rempli.

    Excellente soirée !
 

 

 

 

- La Coquille Saint-Jacques de Normandie -
Label Rouge

 

  • Elle se pêche au moyen de dragues, sorte de sacs métalliques précédé d'un râteau ayant pour effet de la désensabler.

    La Normandie fournit 10 des 15.000 tonnes pêchées en France.

  • Le Label Rouge est une distinction de qualité officielle.
    La coquille de Normandie est rentrée dans ce cercle très fermé.
    En simplifiant, elle doit être dotée d'une noix de belle taille avec corail, nettoyée à bord du bateau. Il ne doit pas s'écouler plus de deux jours entre la pêche et la vente à l'étal et elle doit être pêchée au large du Calvados ou à l'Est du Cotentin.

 

 

  • Le lendemain, c'est sur un chalutier de 16 mètres que nous avons rendez-vous.

    Après la timonerie bardée d'électronique, nous descendons visiter le carré et les spartiates couchettes puis la salle des machines. Le guide nous parle longuement des différentes techniques de pêche, nous détaille la constitution d'un chalut et nous évoque les conditions de travail et de vie de ces courageux "travailleurs de la mer".

 

 

 

 

 

 

  • Nous terminons par la visite fort intéressante d'un chantier de charpente navale. La réparation des bateaux est la principale activité mais un petit chalutier est encore construit chaque année.
 

 

  • Pour nous, cette manifestation aura été une totale réussite grâce aux nombreuses animations aussi variées qu'intéressantes qu'elle proposait... et à la coquille Saint-Jacques, bien sûr !

    D'après le journal "Ouest-France", la fête a été fréquentée par plus de 40.000 personnes et 15 tonnes de coquilles ont été vendues soit presque 100.000 pièces.
 

 


- Tout est bien qui finit bien ! -

 

 

Nous reviendrons...

 

 

Contact Office du Tourisme de Port-en-Bessin - Huppain

 

 

 

 

 

 

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