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la Seine-Maritime -
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12 et 13 novembre 2005 -
Cette
manifestation fête cette année sa 36e
édition.
Quand
le hareng sort, les Dieppois sont sur le
quai...
- En
ce week-end du 11 novembre, nous arrivons sur
Dieppe
le jeudi vers 22 heures, soit plus de 36 heures avant
l'ouverture de la fête du hareng.
L'aire de services en bordure du chenal est
déjà complètement saturée. Il
y a même des camping-cars stationnés entre
les deux rangées réglementaires. Nous
sommes très surpris par cette
affluence.
- Il
ne nous reste plus qu'à nous diriger vers la gare
maritime où une dizaine de camions nous attendent
déjà. L'endroit est très tranquille
et nous offre une superbe vue sur la mer et les falaises.
Nous évitons ainsi la promiscuité de l'aire
mais demain il nous faudra parcourir un kilomètre
de plus pour visiter Dieppe.
- Il
a plu toute la nuit. Heureusement, les averses cessent le
matin et nous rejoignons la fête sans nous faire
mouiller.
Il y a évidemment beaucoup de monde.
Les étals débordent de harengs frais ou
marinés et de coquilles Saint-Jacques.
Tous les nombreux restaurants du quai Henri IV font
griller poissons et brochettes sur de gigantesques
barbecues qui ont envahis les trottoirs. Les odeurs
embaument la ville...
Avec la fumée, température mise à
part, on se croirait sur la place Jemaa-El-Fna de
Marrakech.
- Le
hareng, un poisson roi -
- Dès
le Moyen-Âge, la pêche au hareng
qui, venu de la mer du Nord, longe les
côtes de la Manche au mois de novembre,
revêt une importance considérable
dans un monde chrétien qui totalise 120
jours de jeûne annuels.
- On organise
à partir du XIe siècle
l'acheminement du hareng vers Paris par le
"chasse-marée" tiré par 4 à
6 chevaux ; ce voyage se fait en train à
partir de 1848.
- Aujourd'hui,
Dieppe, Boulogne et Fécamp
représentent 98% de la production
française de hareng.
- Le
hareng, quelque peu délaissé
aujourd'hui, fut jusqu'à ce début
de siècle le poisson roi par excellence,
à Boulogne-sur-mer, comme à
Etaples d'ailleurs, où il fait la fortune
de nombreux marins pêcheurs, conserveurs
et fumeurs.
Ce poisson était si important qu'il
servait pratiquement de monnaie d'échange
pour les familles les plus pauvres.
|
- Entre
les barbecues, d'autres commerces ont pris place à
ciel ouvert. Sans craindre les odeurs qui
imprègnent les vêtements, les camelots
exposent pulls marins et anoraks en duvet. Les forains
ont investi le port de leurs manèges.
100.000 visiteurs sont attendus. Comment rater, en effet,
ce qui est devenu pour Dieppe, une
véritable tradition, voire même pour
certains, un pèlerinage ? Animation dieppoise du
début de l'hiver, la foire aux harengs est aussi
l'occasion d'une fête de quartier.
C'est d'abord une fête conviviale. Une occasion,
pour les Dieppois, de se retrouver et de renouer avec
leurs traditions de pêche. Après une ou deux
journées à musarder dans la ville, à
manger et à boire, chacun rentre chez soi, des
sacs pleins de harengs frais tout juste
débarqués des bateaux.
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