Bernard.Tartois@wanadoo.fr

île
de Pâques - Papeete :
4.300
km - 5h30 de vol
|


jour 8
:
- Plus
de 4.000 km nous séparent de
Tahiti.
Nous survolons entre-autres
l'île de
Pitcairn rendue
célèbre par les
"Révoltés de la Bounty"
ainsi que le non moins connu
atoll de
Mururoa.
Arrivée à
Papeete
sous le soleil et une température de
32°.

- Un
accueil chaleureux nous est réservé avec
sourires et traditionnels colliers de fleurs de
tiaré en signe de bienvenue.
Nous revoici dans ce qui a toujours symbolisé
depuis notre plus jeune âge "le paradis
terrestre".
- A
17.000 km de la métropole, la surface
des 118 îles de la Polynésie
Française n'égale même pas
la moitié de la Corse, alors qu'elles
s'étalent sur une portion de Pacifique
aussi vaste que l'Europe.
|
- Nous
nous installons dans le merveilleux hôtel
Intercontinental
Resort
où nous avions déjà
séjourné en 2011. Il est situé en
bord de lagon avec un panorama magnifique sur les
montagnes de
Mooréa.
TMR nous fait la surprise de nous avoir
réservé un bungalow sur pilotis
(faré) avec une superbe vue sur la
baie.
Grandiose !

- Si ce n'est pas le paradis
terrestre, ça y ressemble -
Ici,
tout est prévu pour les loisirs et la
détente : plusieurs piscines, tennis, spa, base de
plongée, scooter des mers etc.
Pas moins de 225 chambres très luxueuses sont
implantées au milieu des palmiers, des bananiers
et de fleurs tropicales.
Certaines, dont la nôtre, sont construites sur
pilotis.
Le soir, un buffet géant nous est proposé
au restaurant "Le Tiaré".
Nous finissons ce repas par un spectacle de chants et
danses très virils ressemblant fort au
haka.
Nicole est invitée une fois de plus sur la
scène et s'en sort avec les honneurs.
Une bien belle soirée.

jour 9 :


- Aujourd'hui,
nous partons à la découverte de la
côte Ouest déjà
visitée en 2011. Nous aurions
préféré l'excursion destinée
à la côte Est que nous ne
connaissons pas mais elle n'aura lieu que demain, jour
où nous avons prévu de nous rendre sur
l'île de
Mooréa.
Un bon et copieux petit-déjeuner et nous montons
dans le car qui nous emmène avec Yvonne, notre
guide, au musée de Tahiti et des
îles.
Il retrace l'histoire de l'île à travers
photos, documents et de nombreuses uvres d'art. On
découvre des informations sur sa géologie,
sa faune et sa flore et les nombreuses découvertes
archéologiques qui y ont été
faites.

- La
route pittoresque se fraye un chemin entre l'océan
d'un côté et une végétation
luxuriante de l'autre.
- Un
peu plus loin, le marae
d'Harahurahu
est un des anciens
lieux de culte maori.
Entièrement rénové, il rappelle la
mémoire du passé aux visiteurs.
Très bien situé au pied d'une colline, il
fait encore fonction de scène pour des productions
de rituels traditionnels ou de manifestations
folkloriques.
- Nous
ne sommes pas loin des jardins d'eau de
Vaipahi. Dans un espace d'un hectare
aménagé pour la promenade, on y
découvre une jolie collection de palmiers, de
ficus, de bambous géants et une forêt de
mape (espèce rare de châtaignier local).
Ici, tout n'est que couleurs et senteurs.
Bel endroit !

- Cette
matinée se termine par un excellent restaurant
gastronomique avec vue sur mer : "le
Coco's".
Accueil souriant, service efficace et plats d'une finesse
remarquable autour d'une daurade coryphène
posée sur un rizotto aux morilles.

- Le
soir, c'est un buffet campagnard en plein air qui nous
attend au motu du restaurant. Il est suivi d'une
soirée musicale.
Durant le repas une chanteuse et d'excellents musiciens
nous interprètent de vieilles chansons
françaises.
Demain, réveil à 4h45 pour une
journée sur
l'île de
Mooréa.


jour 10
:

- Distante
de 17 km, l'île de
Moorea est atteinte en
30 minutes grâce à un ferry rapide.
C'est devenu le principal centre de plantation d'ananas
de la Polynésie
Française.
- Un
court moment en car nous permet de rejoindre
l'embarcadère où deux vedettes nous
attendent.
Sur le lagon, elles nous font longer cette île
à la végétation
particulièrement luxuriante. Elle est
cernée par une barrière de corail ouverte
sur l'océan Pacifique en 12 passes
et compte 16.000 habitants regroupés dans quelques
villages situés sur le litttoral.
Une averse en profite pour rafraîchir un peu
l'atmosphère.
Nous
sommes sous l'égide d'un grand gaillard d'1m90 et
de 120 kg. Il est très sympathique et ses blagues
à froid font rire tout le bateau.
Au bout d'une heure nous mouillons l'ancre sur un banc de
sable dans un mètre d'une eau limpide.
Presque tout le monde se met à l'eau pour caresser
d'énormes raies.
De nombreux cris se font entendre lorsque ces poissons
frôlent les nageurs et que des petits requins d'un
mètre environ envahissent les lieux.

- Quelques
milles plus loin, dans un cadre paradisiaque, un barbecue
nous attend sur un motu. Viandes, saucisses et
crudités sont au menu.
- Après
le repas, notre sympathique guide nous fait
découvrir la manière de confectionner
quelques recettes traditionnelles. Tout le monde est
très attentif.

Nous
embarquons à nouveau sur nos bateaux pour
rejoindre les deux cars qui nous mènent au
belvédère qui domine les baies de
Cook et d'Opunohu.
Nous restons un peu sur notre faim car nous n'avons pas
vu grand chose de
Moorea. Quelques
minutes dans la "capitale" auraient été
intéressantes.
De plus, le prix de l'excursion était
conséquent.


- Le
soir, de retour à
Papeete,
excellent buffet au restaurant de l'Intercontinental
avec entre autres langoustes, huîtres,
poissons crus, canards laqués et
délicieuses patisseries.
Encore un magnifique spectacle de chants et de danses qui
retrace la vie tahitienne à l'époque de
Paul Gauguin.
Il est temps de préparer les valises et d'aller
dormir car demain le lever sera encore très
matinal : 5h15.


- photo-souvenir en compagnie de
Nicole et des charmantes hôtesses de l'air
-

Une nouvelle
fois, ce fut une bien belle escale !
vers Sydney
... 
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