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- Météo de la Seine-Maritime -

 

 

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  • Pour bénéficier d'une place dans l'aire de services de Dieppe, il faut absolument arriver au plus tard le jeudi après-midi. Sinon, il reste quelques places dans une des rues du port autonome ou en bord de mer, derrière la gare maritime.

 

 


- Les camping-cars sont toujours aussi nombreux -

 

 

  • La météo sera plutôt favorable cette année. De nombreuses averses la nuit mais de très belles éclaircies dans la journée avec une température relativement douce.

 

 

 

 

  • Cette manifestation étant strictement identique d'une année sur l'autre, voici les lignes que j'écrivais l'année dernière agrémentées de nouvelles photos :

    Il y a évidemment beaucoup de monde.
    Les étals débordent de harengs frais ou marinés et de coquilles Saint-Jacques.
    Tous les nombreux restaurants du quai Henri IV font griller poissons et brochettes sur de gigantesques barbecues qui ont envahis les trottoirs. Les odeurs embaument la ville...
    Avec la fumée, température mise à part, on se croirait sur la place Jemaa-El-Fna de
    Marrakech.
 

 

 

 

- Le hareng, un poisson roi -
  • Dès le Moyen-Âge, la pêche au hareng qui, venu de la mer du Nord, longe les côtes de la Manche au mois de novembre, revêt une importance considérable dans un monde chrétien qui totalise 120 jours de jeûne annuels.
  • On organise à partir du XIe siècle l'acheminement du hareng vers Paris par le "chasse-marée" tiré par 4 à 6 chevaux ; ce voyage se fait en train à partir de 1848.
  • Aujourd'hui, Dieppe, Boulogne et Fécamp fournissent 98% de la production française de hareng.
  • Le hareng, quelque peu délaissé aujourd'hui, fut jusqu'à ce début du siècle dernier le poisson roi par excellence, à Boulogne-sur-mer, comme à Etaples d'ailleurs, où il fait la fortune de nombreux marins pêcheurs, conserveurs et fumeurs.
    Ce poisson était si important qu'il servait pratiquement de monnaie d'échange pour les familles les plus pauvres.

 

 

 

 

 

  • Entre les barbecues, d'autres commerces ont pris place à ciel ouvert. Sans craindre les odeurs qui imprègnent les vêtements, les camelots exposent pulls marins et anoraks en duvet. Les forains ont investi le port de leurs manèges.


    100.000 visiteurs sont attendus. Comment rater, en effet, ce qui est devenu pour
    Dieppe, une véritable tradition, voire même pour certains, un pèlerinage ? Animation dieppoise du début de l'hiver, la foire aux harengs est aussi l'occasion d'une fête de quartier.


    C'est d'abord une fête conviviale. Une occasion, pour les Dieppois, de se retrouver et de renouer avec leurs traditions de pêche. Après une ou deux journées à musarder dans la ville, à manger et à boire, chacun rentre chez soi, des sacs pleins de harengs frais tout juste débarqués des bateaux.
 

 

 

 

 

  

 

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